Osterhasengiessen

26. März 2023 / Anita Jäckle

Als Einstimmung auf Ostern hatten wir mit der Landjugend-Gruppe «Seerücken» die Möglichkeit die feine Belohnung, wenn man sie dann auch findet, selbst zu gestalten und zu giessen. Für Schokoladenliebhaber ein Traum!

In der Backstube der Familie Bösch roch es ganz verführerisch nach der brauen Leckerei. Vor der Produktion unserer Hasen mussten wir uns aber zuerst für ein solchen Entscheiden. Hasen mit Schmetterlingen, mit Fussbällen, in einem Auto, mit einem Eierkorb auf dem Rücken oder doch einer Schubkarre vor sich, für alle Landjügerler war etwas dabei. Einen langweiligen, einfarbigen Osterhasen hatte von uns niemand auf dem Plan. Deshalb fingen wir alle mit dem «Schminken» unserer Hasenform an. Das entscheiden, wie man seine Schokoladenfigur gestalten möchte, war bereits eine kleine Herausforderung. Die Ideen und Vorstellungen dann aber auch noch in die Form übertragen zu können… Zum Glück hatten wir alle, zumindest mehr oder weniger, die selben Probleme.

Während wir warteten bis die dunkle Schokolade erhärtete, bevor wir mit der weissen weiter verzieren konnten, zeigte uns Frau Bösch wie man die Schokolade richtig tempariert. Erhitzen unter bewegung leicht abkühlen und anschliessend nochmals erwärmen, wobei die schwarze, milch und die weisse Schokolade alle andere Zieltemperaturen haben.

Nach dem Schminken kommt das giessen. Nach zwei Durchgängen waren unsere Osterhasen soweit. Wir mussten ihnen nur noch genug zeit lassen um auszukühlen.

Mit Grillgut und feinen Salaten vergeht die Zeit wie im Flug. Glücklicherweise lies der Regen genau zur richtigen Zeit nach, so dass wir unser Abendessen auch wirklich über dem Feuer und nicht in der Pfanne grillieren konnten.

Mit vollen Bäuchen befreiten wir unsere Osterhasen aus ihren Formen. Glücklicherweise waren alle an einem Stück und wir mussten keine Verluste betrauern. Vorsichtig verpackten wir unsere stolze Arbeit und so waren sie alle Transport bereit.

Diese Ostern werden wir bestimmt alle nicht nur die Schokolade in unseren Mäulern geniessen, sondern auch die Arbeit hinter der Erstellung der Osterhasen wertschätzen.